开心情色网深爱五月天四房播播

热搜词:
无障碍

王兆宪:“三位一体”护好用好黑土地

2022年04月30日14:55  来源:黑龙江日报

“省第十三次党代会报告提出,坚定不移推进农业现代化,不断提高农业产业整体素质和竞争力。这为今后五年全省农业发展指明了方向。作为来自农业战线的代表,我感到非常振奋。”省第十三次党代会代表、省农业农村厅厅长王兆宪说,“黑土地作为宝贵的农业战略资源,是我省扛实维护国家粮食安全政治责任的物质基础。报告提出要多措并举保护好黑土地这个‘耕地中的大熊猫’,全省农业农村部门要继续坚持管控与修复并重、保护与利用统筹、用地与养地结合,综合采取工程、农艺、生物三位一体硬措施,切实加强黑土地保护利用,守好维护国家粮食安全‘命根子’。”

省农业农村厅厅长王兆宪

王兆宪说,2021年,全省粮食总产量1573.54亿斤,连续十二年位居全国第一。数字的背后,与一系列“硬核”举措密不可分。

近年来,我省坚持多渠道增加投入,分类督导项目建设、严守工程质量监管,持续强力推进高标准农田建设,全省累计建成高标准农田9141万亩,其中2019年以来建成高效节水灌溉工程321.48万亩。王兆宪说:“今年紧扣省委、省政府推进重点项目建设部署安排,倒排工期,挂图作战,督导推进,确保新建高标准农田1100万亩任务保质保量完成。”

王兆宪提出:“我省还要继续坚持农机农艺结合,探索建立以秸秆翻埋、碎混、少免耕秸秆覆盖还田为核心,配套应用米豆轮作、深松整地、粪肥还田等措施的黑土地保护利用综合技术体系,增加土壤有机质,创建肥沃耕作层。”

2020年度全省秸秆综合利用率达到95.02%。截至2021年底,全省累计装备100马力及以上大型拖拉机8.7万台。2016年以来,累计落实耕地轮作休耕试点面积5842万亩。2020年、2021年累计实施秸秆覆盖免(少)耕播种保护性耕作面积3916万亩。在20个县(市、区、农场)实施两轮东北黑土地保护利用试点,落实试点任务522.6万亩,探索形成黑土地保护利用“龙江模式”“三江模式”,被列为全国黑土地保护主推技术模式。

王兆宪认为,保护黑土地,还要突出黑土耕地生态环境改善,深入实施农药化肥减量增效行动。近年来我省测土配方施肥面积累计达到22600万亩次。广泛应用精准施药、飞机航化作业生产技术,三大作物绿色防控面积达到11639万亩。推进秸秆还田利用和增施有机肥,畜禽粪污资源化利用率82%。

王兆宪最后说,我省要继续全面落实“5+2”七级田长制,贯彻落实《黑龙江省黑土地保护利用条例》和《黑龙江省耕地保护条例》,推进依法管土、依法治土,建立了黑土地保护长效机制,坚决当好保障农产品供给安全的“主力军”、国家粮食统筹调剂最可靠的“供应地”。(记者 李天池 摄影 郭俊峰)



  • (责编:王艳)